Национальная кухня

Современная кыргызская кухня богата и своеобразна. Она включает в себя особенности кулинарных культур как кочевых, так и оседлых тюркских народов Средней Азии.

Ввиду кочевого уклада жизни, в традиционной кыргызской кухне преобладают мясные и молочные продукты, которые сохраняют свой натуральный вид и вкус и отличаются повышенной калорийностью и питательностью.

В приготовлении пищи используются в основном баранина, говядина и конина. Самое излюбленное и известное из мясных блюд – это бешбармак. Это мелко нарезанное мясо молодого барашка, политое бульоном и смешанное с отваренной в бульоне домашней лапшой. Известен всему миру также чучук – любимый мясной деликатес кыргызов, изготавливаемый из конины.

Из молока получают сливки, масло и кисломолочные продукты, такие как айран, творог и курут. Перед употреблением, молоко обязательно подлежит термической обработке. Особого внимания заслуживает кумыс (или кымыз ) – ферментированное кобылье молоко, которое можно найти только летом. Кроме как освежающего напитка, часто употребляют его в качестве лечебного средства благодаря его полезным и питательным свойствам.

Из злаковых культур кыргызы в основном готовят хлеб и разные питательные, освежающие и тонизирующие напитки – максым и бозо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *